全球视野  中国主张 创新实践
锻铸彰显崇高之美——北京走进崇高研究院
2017-09-20 16:11作者:贺茂之 

走进崇高研究院院长贺茂之将军

  北京走进崇高研究院是北京市民政局批准、社科联主管的民非机构,是中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将关爱、支持并担任总顾问的崇高文化研究、宣传、公益性机构,贺敬之、周克玉、李肇星、汪纪戎等担任顾问,杨春贵、李殿仁、石香元李慎明、刘润为等担任名誉院长;中央党校和社科院崔自铎、陈瑛等56位老教授、学者组成专家指导委员会参与工作;旨在传承创新崇高文化,锻铸彰显崇高形象。

  主要工作是研究崇高文化理论,编辑出版《走进崇高丛书》,拍摄《走进崇高》大型人物纪录片,研制开发崇高精神艺术品,开展弘扬崇高精神的社会活动。对所研究的对象,注重客观准确地揭示其崇高的渊源和途径,真正给人以做人之道、成才之道、成功之道的教育和启迪,从而激励和教育人们走进崇高、拥有崇高,并在全社会唱响“走进崇高,拥有崇高”,为建设文化强国、实现中国梦增砖添瓦。

  建院九年来,研究院始终注重秉承一个宗旨,坚守一条主线,坚定两个结合,坚持三个面向,创造了卓有成效的业绩,获得了社会普遍的称赞。

  秉承一个宗旨,即把共产党的宗旨“全心全意为人民服务”,作为该院的灵魂和核心;以全心全意为人民服务的精神,投入到研究崇高文化理论、宣传崇高典型、编撰走进崇高丛书、组织弘扬崇高精神活动中。

  崇高文化是中华民族伟大复兴实现中国梦所必需的文化,弘扬崇高精神是体现国民高素质的主体元素。因此,传承创新崇高文化是最具根本性的为人民服务的工作,而为人民服务,已为党九十多年的战斗历程所证明,是崇高的工作、光荣的工作,所以必须以人民公仆的精神,从事这一社团工作。并制定了“传承创新崇高文化,锻铸彰显崇高形象”的主旨,确立了“公仆的精神,学者的态度,军人的作风”的工作要求。把履行党的宗旨放在所有工作的核心位置。以此规范思想、指导工作,以达到内化于心、外化于行的作用;以此统领宏观又检阅微观,以起到既是动力源又是形象镜的作用。

  宗旨观念激发忧患意识。我们针对当时社会上“信念动摇、理想缺失、道德滑坡、拜金主义严重”等现象,集中力量学习、研究古今中外关于崇高的论著,结合现实,一改通常“崇高高不可攀、遥不可及”的偏见,明确“崇高在你我心中”、“崇高在我们身边”的真谛,创造了“崇高”、“走进崇高”新理念。

“崇高,即真纯的情感,伟大的精神,高尚的行为,神圣的使命,无私的奉献,无形的规范,人类共同崇尚的美德,推动社会前进的动力;既体现在惊天动地的伟业上,又渗透到平凡实际的生活里,更凸显在天塌地陷的灾难中;一旦占有主导地位,就会释放出撼人心魄之光华,形成催人奋进乃至排山倒海之威力,锻铸真、善、美之辉煌。”

“走进崇高,就是趋步进入真、善、美之境界,彰显自身崇高,履行职责崇高,学习他人崇高,弘扬社会崇高,用崇高规范自身,研究崇高之道,鼓荡崇高之风,以实现人格优秀、社会和谐、祖国强盛、人类美好。”

  在2010年6月召开的中国首次走进崇高理论研讨会上,获得了与会120余名专家的认可,为走进崇高理论体系打下了雄厚的基础。

  坚守一条主线,即坚定不移地围绕贯彻落实党的大政方针和重大决策、发挥文化引领风尚、为社会提供正能量这条主线,来规划运作全院工作。首先创新了“走进崇高”理念,此后撰写并发表了《走进崇高是构筑和谐社会的有效途径》、《崇高是共产党人的本质》、《劳动最崇高》、《社会主义核心价值观的核心是崇高》、《走进崇高是社会主义核心价值观的价值追求》、《彰显崇高之美》、《建设崇高大国的崇高纲领》《走进崇高是哲学新理念》等26篇理论文章,组织举办了《走进崇高实现中国梦》等5次大型书画展,组织召开了《走进崇高培育社会主义核心价值观》等4次理论研讨会。

  坚定两个结合,即理论与实践结合,该院建设与服务社会结合。其主要途径:一是走进崇高进院校、讲堂,迄今先后应邀在30多个单位开办走进崇高讲座,听众达16万多人次。二是走进崇高建基地,迄今已在全国19个省、市、自治区、直辖市建成130个践行基地,其中卓有成效的4个单位被授予走进崇高示范基地。

  枣庄二中践行基地运用走进崇高理念治校、教学、育人。仅两年时间,师生面貌焕然一新,“立崇高志、做崇高人”内化于心、外化于行,好人好事层出不穷。2014年升学率提高70%,2015年又提高40%。并实现14位学生考取名牌大学零的突破。故在该校召开了现场会,同时授予示范基地牌号。

2017年6月,在枣庄二中的带动下,台儿庄区教育局在全区教育系统发出走进崇高的号召,一次性在全区 所学校中全面建设走进崇高践行基地,引导全区学生、教师走进崇高,成为“教育事业是太阳底下最崇高的职业”的又一有力佐证和积极推动。

  坚持“三个面向”,即面向典型以聚光,面向有效形式以推广,面向社会以服务。对崇高典型人物的研究、宣传,是该院的重点工作之一。计划中研究、宣传的33个大师、33个将军、33个英杰,旨在从中提炼出这些典型其做人之道、成才之道、成功之道,给受众以教育和启迪。现已撰写68位典型人物的文章,公开系列发表,形成了很好的影响,并正在编入走进崇高丛书人物卷中。同时,还特别注重发现、扶植新的典型。

2012年11月,该院从媒体上发现了中学生龚钰犇舍身救同学、自己却被轧在车轮下,以致一条腿高位截瘫;也从另外渠道中得知当地有关部门把此视为是交通事故,迟迟没有申报“见义勇为奖”,造成了一些额外麻烦和治疗上的困难。

  当从多方面了解到确是义举行为后,便请该院顾问、著名诗人贺敬之题写“崇高青年,学习楷模”,制成牌匾,并带上4万元捐款,由院长专程到医院进行慰问,向医院和当地政府有关领导介绍了其舍己救人的事迹,并阐明一个崇高典型在文明建设中的重要意义,热切建议予以重视、宣传这一崇高典型。医院领导很为震撼,当即在治疗和经费上给予了特殊照顾;当地政府也很快报批了见义勇为的典型;该院根据其事迹撰写了“立崇高志,做崇高人”的文章并予以演讲表彰,在当地掀起了向崇高青年学习的热潮。该青年获得了“最美中学生”等24项荣誉称号,还被山东省工商学院特别录取入校学习。

  面向有效形式以推广,是指在推广走进崇高理念的过程中,注重选择并加强经过实践检验卓有成效的形式。诸如:开办讲座、建设基地、赠送图书等,都深受社会的欢迎。目前最为有影响力的是走进崇高建基地和走进崇高建团队。

  对于热爱、从事公益事业的机构和团队冠以走进崇高的名号,是推广走进崇高理念的有力举措,也是培育社会主义核心价值观接地气的重要途径。几年来,该院根据实际情况和有关团队的要求,组建了走进崇高先遣团、走进崇高健康服务团、走进崇高教育先行团、走进崇高军马人精神传承团。

  走进崇高先遣团,是北京志愿者植树封沙、治碱的团队;活动初期,该院组织全体驻院同志参加,就认定这个团队是在践行崇高,称赞他们在绿化沙地的同时,也提升了崇高的境界,并建议唱响走进崇高的口号。之后,该团队组织者和骨干到该院学习研究走进崇高理念,热诚要求加入走进崇高的行列。便授予该团队走进崇高先遣团的大旗,任命其组织者廖理纯为该院副院长兼先遣团团长。自此,该团队目标更加明确,热情格外高涨,人员迅速增加,现已发展到6000多人,植树170多万棵,廖理纯被评为2014年北京榜样,2015年获得全国道德模范提名奖,2016年被评为北京市道德模范。

  走进崇高健康服务团,是以“实宜技术”(即食疗技术)为主,同时辅以心理疏导,重点解决患者看病难和疑难杂症的团队。治疗中所提供的实物和实施的办法,全是无偿的;这样在解除患者病痛的同时,在精神上和思想上给予了洗礼。该院为其总结了“实宜技术,崇高理念,科学举措,造福人寰”的特点,并把“实宜技术”的发明和实施者方明,列入崇高典型予以撰文宣传,表彰其崇高精神。方明和他的助手深为感动,多次表示“很有找到组织、找到家的感觉”,主动要求加入推广走进崇高理念的行列。于是,确定该团队为走进崇高健康服务团,方明被任命为该院副院长兼服务团长。大张旗鼓地开展身体、精神双健康的服务,理直气壮地倡导走进崇高就是走进幸福的主张,并积极培养骨干,扩大服务范围,现已义务治愈包括外国友人在内的6万余人。其有口皆碑的赞誉引起了有关部门的重视。经多次实地、实人考察和检验,人力资源和社会保障部中国就业技术培训中心,破天荒地为“实宜技术”特别专门设立了一项职称“中医特色高级调理师”;2015年11月4日应阿联酋邀请为其皇室人员做中医调理并建立分院,疗效显著,大获赞誉。走进崇高走向了世界。

  走进崇高教育先行团,倡导并实施“根系教育”即儿童教育,并积累了一套行之有效的经验。已拥有600多名教师、19所学校、若干个幼儿园和多个训练基地。当她被该院认可是在走进崇高、践行崇高时,颇为激动,说大有“找到组织、找到家”的感觉,并有加入走进崇高行列的热切愿望。经该院研究决定,接受这个团队,根系教育的创始人、女企业家康英杰为该院副院长兼该团团长。

2017年7月31日,在内蒙古白银库伦军马场建立的“走进崇高军马人精神传承团”,旨在弘扬老一辈军马人为了革命的事业,甘洒青春和热血的崇高精神,在全社会传递革命传统和爱国主义精神。

  面向社会需要以服务。该院创院初衷,就是为了履行共产党的宗旨“全心全意为人民服务”,只要人民需要、社会需要,就尽心尽意,就倾力倾智。2014年夏,该院得知中国盲人协会准备为一批盲人安置人工角膜,使之重见光明,但一时难以筹集到经费之消息,便迅即发挥该院优势,组织将军书画家和崇高书画院书画家挥毫泼墨、慷慨援助,举办了“走进崇高,播撒光明”书画、雕塑艺术品义卖活动。使500余位盲人朋友重见光明。中国盲协上上下下为之感动,中国残联向该院赠送了谢匾,受益的四川盲人学校校长专程来院致谢。  

  该院推广走进崇高理念,既注重传播理论,又注重具体实践;既注重宏观运筹,又注重微观实施;既注重团队建设,又注重个体德润。

  在大家的共同努力下,该院八度春秋,创造了十三个“中国首次”:中国首次走进崇高理念的提出,中国首次走进崇高理论研讨会,中国首次走进崇高践行北京精神研讨会,中国首次创建走进崇高博览苑研讨会,中国首次纪念抗战胜利70周年暨走进崇高践行基地现场会,中国首次走进崇高培育社会主义核心价值观研讨会,中国首次军人的崇高书画艺术展,中国首次仙鹤精神书画艺术品大展,中国首次走进崇高实现中国梦书画艺术展,中国首次走进崇高进院校、讲堂,中国首次走进崇高建基地,中国首次走进崇高建团队,中国首次走进崇高丛书编辑出版。同时开展六项特色活动:创建爱乡书屋,扶植崇高典型,编辑乡人志书,向社会赠书两万六千余册,在《青春期健康》、《名家》、《运河》杂志上开辟“走进崇高专栏”,发表走进崇高题材的文章一百余篇;助残扶危解难——在实施中倡导助人三境界:有求必助为一境界,见难援助为二境界,造福广助为最高境界;发起并协助有志之士成立了凤伟解难服务公司。

  走进崇高理念,深受社会欢迎,也深为人们拥戴。主动要求担任志愿者、积极参加活动者数不胜数。水利部海河水利委员会高级工程师谭宏伟,四年来不断义务参加该院活动,牺牲休息时间撰写崇高典型的文章,成绩显著,2015年获得该院“走进崇高先锋奖”。2016年3月,竟毅然辞去待遇丰厚的公职,全身心义务投入该院专职工作。把崇高当作信仰,把推广走进崇高理念当成事业。对全院同志是很大的激励。

  走进崇高研究院的实践,是在落实习总书记关于“彰显信仰之美、崇高之美”和“追求美好、崇高的道德境界”号召的实际行动,并已作出了显著的成绩,受到社会的普遍赞誉。收到群众赞美、答谢锦旗4面,2015年在全国第十六次社科联工作会议上被评选为“全国先进社科联学会”;2016年,获北京市“十大榜样团体”奖,获北京市社工委“社会好人”团体奖。

  但该院也清醒地认识到走进崇高任重道远,仅靠该院的力量远远不够,同时也认为现在是推广走进崇高理念的最佳时机,因为走进崇高理念与党中央的大政方针、中央精神高度契合,走进崇高是实现中国梦、锻造精彩人生的高度需要,必须动员一切力量高速推进,以实现习总书记的号召:“只要中华民族一代接着一代追求美好、崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”