全球视野  中国主张 创新实践
从国际视角观察中国医疗改革
2017-09-14 14:39 

如果不对和人们现代生活方式相关的健康风险采取有效措施,世界上没有任何国家和卫生服务体系,能够负担起庞大人口的医疗保健任务


2016年8月19日,中国国家主席习近平主席在全国卫生与健康大会上指出,健康是经济社会发展的基础条件。“健康中国2030”愿景是为了改善中国人民健康所必需的宏伟计划。

 实现“健康中国2030”愿景需要加强两大重点领域的工作:预防疾病和提升卫生系统的服务能力。

  首先我们回顾一下中国医改的起因。目前,非传染性疾病占了中国人群疾病的80%,其中大多与四项可改变的危险因素有关:吸烟、不健康饮食、缺乏身体锻炼和酗酒。加大减轻非传染性疾病负担对中国至关重要。此外,中国还面临人口老龄化问题,衰老往往伴随着一种或多种慢性病,医疗服务需求也随之增加。

  那么,我们究竟需要什么样的卫生系统,才能预防人们患病,更好地关怀老年人,为非传染病患者有效提供具有成本效益性的长期医疗服务?

  根据国际经验,在关怀老年人、管理长期慢性疾病、帮助人们转变行为以保持健康方面,不能完全依靠以医院为中心的医疗卫生服务体系,真正需要的是强大的基层卫生服务体系。

  所以,中国正在进行的医改非常重要:只有建立起一个以人们需求为导向的、更加一体化的医疗卫生服务体系,一个以基层医疗为基础的有效分级诊疗卫生服务体系,才能提供从一级预防到临终关怀的全方位健康支持。

  在很多国家,人们更加喜欢去看当地的家庭医生,因为距离近、开销少、排队时间短,能和熟悉自己病情的医生有更多的交流时间,需要的话,家庭医生还会帮助转诊到专科医院。总之,人们选择去看家庭医生,是因为对方能提供自己所需的医疗卫生服务,提出有关健康生活方式的建议,帮助人们降低健康风险。

  让中国人民自然而然的选择家庭医生。需要建立强大的、与医院保持密切联系的社区卫生服务中心,从而实现快速诊断和双向转诊。分级诊疗制度让人们能够在需要时从基层医疗向医院流动,最重要的是,当不再需要专科服务时又回归到家庭医生管理。而分级诊疗制度能否取得成功,强有力的基层卫生服务是关键。

  实现上述目标,需要采取一系列改革措施,增加用于保持人们健康的卫生预算,减少用于本可预防的慢性健康问题的预算。此外,就是公立医院的改革。筹资激励机制提升医院绩效,则需要建立完善的激励机制,以确保作为卫生服务系统组成部分:医院的公益性。

  目前,中国公立医院报销激励机制鼓励医院提供更多的服务,而非提高服务质量。导致医疗费用居高不下,因病致贫家庭比例过高。而中国深圳罗湖正在进行的按人头付费的支付方式改革,激励公立医疗机构将更多的资源用于保持人们的健康,这对于人口和卫生服务预算都有积极的意义。

  需要强调的是,如果不对和人们现代生活方式相关的健康风险采取有效措施,世界上没有任何国家和卫生服务体系,能够负担起庞大人口的医疗保健任务。中国要实现将卫生服务体系的重点从被动防治,转变为主动帮助人们保持健康的目标,需要在资源分配和卫生服务供方激励机制方面进行变革。深圳罗湖在这方面起到了很好的表率作用,值得中国各地区学习和借鉴。